«АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
 
 

Рок рождественской звезды.

Если выпустить вместо «звезд» русскоязычной эстрады пенсионного возраста с их новой «талантливой порослью» группу "ЕСЛИ" и другие наши настоящие рок-команды, то культурный взрыв и возрождение России будут просто неизбежны.


Вопреки мнению скептиков, давно и навязчиво утверждающих, что рок (в частности русский), давно «почил во Бозе», в день Рождества Христова в шикарном концертном зале московского ГК «Космос» состоялся православный рок-фестиваль «Свет Рождества. 2007 год от Р.X.»


В нем приняли участие как известные рок-группы, так пока еще и неизвестные широкой аудитории и тем более — православной, учитывая ее неоднозначное отношение к року, предостережение от оного некоторых чрезвычайно ретивых публицистов, пастырей и православных СМИ, явно не желающих понимать суть происходящего в обществе и, — особенно в молодежной среде. Просматривая многие наши церковные, церковно-общественные и иные издания, создается впечатление, что там мир иной и настолько, что ему нет никакого дела до исканий пути к Богу, а само слово «рок» либо исключено из православного лексикона, либо оставлено там для использования его лишь в негативном смысле.


Приятно отметить, что прошлогодний рок-фестиваль, прошел в рамках общероссийской выставки «Православная Русь» в 2006 году, которую посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Непосредственно выставку (равно как и упоминаемый рок-фестиваль) курировал по благословению Святейшего митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, который инициировал и провел встречу в Отделе Внешних Церковных Связей Московского Патриархата с представителями отечественного рока : группами «ДДТ», "ЕСЛИ", «Алисой» и другими известными отечественными рокерами. Такую позицию владыки Кирилла уже с одобрением восприняли многие и многие люди, в том числе в православной среде. Другие же поспешили обвинить владыку в каком-то мифическом «приспособленчестве» и «модернизме»!...


Увиденное же и услышанное в «Космосе», который на Рождество Христово стал воистину-православным (еще накануне праздника здесь было проведено прекрасное «Рождественское действо» для детей и юношества) превзошло самые смелые ожидания. Нужно сказать, что буквально накануне меропрития в "Космосе" о. Сергий совершенно неожиданно был приглашен для проповеди в клуб Mezzo Forte на концерт группы "Дирижабль". Клубный концерт был замечательный, а слово, сказанное там перед публикой отцом Сергием, так подействовало на присутствующих, что они пристыдились своим нахождением в ночь перед Рождеством в клубе, а не в храме и пообещали отцу Сергию, срочно посетить близлежащую церковь!


Зал «Космоса», слишком шикарный и респектабельный для ветеранов андерграунда и современных рокеров, встретил всех весьма приветливо, массой скучающих охранников и астрономическими ценами в буфете. То ценно, что рок-музыка привела многих из нас ко Христу, любви к Отечеству и сделала многих из нас патриотами Земли Русской. Именно этими словами открыл рок-фестиваль, его ведущий – отец Сергий (Рыбко), поздравив присутствующих с Рождеством Христовым, под бурные аплодисменты огромного зала. Ваш покорный слуга также обратился к собравшимся и музыкантам, пожелав всем «жить не по лжи», как те воины андерграунда и бунтарства против массовой «культуры» и безбожия 70 – 80-х годов, которые шли по жизни своим тернистым путем к правде, к поиску себя в этом мире, к вере православной. И в результате нашли себя не в далеких дебрях Востока и Запада, а в стране, именуемой и доныне Великой Россией!


Концерт начался с выступления Наталии Княжинской и группы «MAGIC PUMP», находящимися в поиске новых вокальных и инструментальных звучаний. В 2005 году упоминаемая вокалистка и бас-гитарист Дмитрий Рыбалов заново собрали группу, чтобы реализовать проект в стиле этно-фьюжн, который и был представлен ничего не подозревающим об этом гостям рок фестиваля, которые пришли сюда конечно, не на прослушивание данного проекта. Как показалось мне, да и многим присутствующим, отданный им организаторами приоритет на весьма мудреные музыкальные изыски, состоящие аж из семи произведений, внесли в концерт скорее больше утомительного, чем радостного, уместного и позитивного.Тем более, что остальным участникам было отведено время на исполнение лишь двух- трех композиций.


Группа из Одессы с заморским причудливым названием «Fleur», с двумя миловидными солистками и весьма немалым, недурно играющим профессиональным коллективом, исполнила несколько своих, как показалось, довольно грустных, банальных и минорных песен. Московской рок-публике, данная группа едва ли могла сказать что-то новое и посему конечно, подумалось что выступление этой отнюдь не роковой команды, было бы более уместно в каком ни будь универсальном клубе, где собирается более спящие слушатели, которые от скуки и пресыщенности способны воспринимать этих исполнителей по достоинству. Еще более странным показалось приглашение в католический костел на свое выступление со сцены участниками данного коллектива.


Иерей же московского Храма Всех Скорбящих Радости Евгений Тремаскин, будучи один и с гитарой, наоборот – разбудил зал прекрасным исполнением своих авторских песен: «Я не знаю, что завтра будет», «Радуга» и многими другими. Динамичными с отличным вокалом, хоть и без претензий на приставку «рок», но внесшими, несомненно, особый колорит в общую гамму концерта.


Группа "ЕСЛИ" во главе со Стасом Бартеневым, порадовала как всегда. Работая в хард-роке, словно русские богатыри, зайдя на сцену, ребята исполнили «Под небом славян». Отлично работал как ударник, так и бас-гитара. А их удачное исполнение есенинского «Хулигана» вообще стало открытием для многих как группы "ЕСЛИ", так и Есенина. Нет сомнения, что если выпустить вместо «звезд» русскоязычной эстрады пенсионного возраста с их новой «талантливой порослью» — безголосых, бесполых и дрыгающихся существ группу "ЕСЛИ" и другие наши настоящие рок-группы (а не поп-трупы), то культурный взрыв и возрождение России будут просто неизбежны. Очевидно, поэтому и не выпускают!


Так же прекрасно выступили на этом концерте, гости из атомного наукограда Обнинска. Речь идет о группах «Пеппилота» и «Дорога Водана». Очень порадовал прекрасный вокал, солистки «Пеппилоты» Алисы Сыч. Сам коллектив показался весьма самобытным, работающим на грани многих жанров: позитив–рок, фанк, фолк-джаз, джаз-рок, альтернативе и рэгги. Директор группы, историк и краевед Обнинска Андрей Егоров на мою просьбу сказать девиз их группы ответил четко и ясно: «Нет массовой культуре. Да – своей национальной, в многообразии и обрамлении «национальной мировой»!


А исполненная ими песня «О любви, смерти и свободе» и другие проникнутые глубоким философским смыслом, внесли несмотря на свое «русско-шведско-финское звучание», видение родных просторов и надежду на лучшее. Не уныние, не пафосно-дежурный оптимизм или пессимизм, а именно – надежду !


Так же и весьма порадовала своим выступлением, равно как и глубокими текстами и филигранным звучанием группа «Дорога Водана». Удачная смесь (в текстах и музыке) славянского, скандинаво-германского фолк-рока и мифологии, вкупе с колоритными русскими национальными одеждами, в которых выступили участники коллектива, так же очень порадовало. Ими была исполнена песня «Дорога мертвых». Как рассказал участник группы (бас гитара, вокал ) Антон Вербицкий, её смысл, который они пытаются донести до слушателя таков: «Что бы кем-то стать и особенно духовно, надо пройти дорогой «ушедших», т.е. чтить и память и дела наших предков». Несмотря на глубокое изучение древних мифологий и дохристианских традиций – славянских, скандинавских и иных., примечательным оказалось и то, что большей частью, все участники обоих коллективов – православные люди.


В Москве эти коллективы пока гости нечастые, хотя уже неоднократно выступали в целом ряде здешних клубов и имеют свои выпущенные авторские диски. Их можно иногда видеть в Московском клубе «Археология»..


В заключении концерта, в нём выступили воспитанники о. Сергия: рок-группы Просветительского Центра во имя Св. Блж. Ксении Петербургской при храме Св. Прп. Сергия Радонежского в Бибиреве: «Прочие нужды», «Северный крест», «Фломастер», «Орден», «Морской дождь», «Паника». Это самые настоящие неформалы, ребята с большим задором, «генералы песчаных карьеров», чужие в мире равнодушия, наживы и насаждаемой повсеместно бездуховности. Именно так они себя определили, в отличие от многих иных, вполне счастливо живущих, в иллюзорном мире синтетических радостей и дежурных улыбок. Их песни – талантливые и пусть ещё не с оточенным исполнительским мастерством, оказались очень искренними, добрыми и от того привлекательными и хорошими. Бог им в помощь!

Правая.ру

Юрий Агещев
16 января 2007 г.