«АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
 

Свет Рождества на русской сцене
Журнал Паломнического центра
«Православный паломник», №2, 2006

20 января, сразу после святого праздника Крещения Господня в концертном зале Паломнического Центра при Отделе Внешних Церковных связей Московского Патриархата состоялся Первый Всероссийский Фестиваль «Свет Рождества». Традиция православных песенных фестивалей (Санкт-Петербургский «Александр Невский», Костромской «Исповедь сердца», Витебский «Небо Славян», Дубнинский «Серебряная Псалтирь» и др.) возникла более десяти лет назад и уже приобрела международный характер. Однако на Московской земле до сих пор не было своего православного фестиваля, тем более, фестиваля, охватывающего широкий спектр современного искусства, в котором, наряду с авторской песней и коллективами народной музыки, полноправное место заняли бы представители русской рок-культуры, в которой, при всей неординарности этого стиля, в последние десятилетия все ярче звучат подлинно православные мотивы.
Именно поэтому инициатором и организатором фестиваля «Свет Рождества» стал человек, в равной степени причастный православно-патриотической авторской песне и русской рок-культуре – Станислав Бартенев, лидер рок-группы «Если» (недавно отметившей 18-летие своего существования), серьезный композитор и аранжировщик, гитарист-виртуоз и лауреат международных песенных фестивалей, хорошо известный православным ценителям музыкально-поэтического творчества. Принимая самое деятельное участие в миссионерских проектах с участием священников и музыкантов, Станислав давно задумал фестиваль, который включил бы в себя как авторскую и народную песню, так и серьезную рок-музыкальную программу, а кроме того – слово проповеди православного священника. Однако серьезное мероприятие, требующее больших затрат, трудов и настоящего вдохновения, должно было созреть. Наконец, оно стало возможным благодаря помощи руководства Паломнического Центра (Генеральный директор С.Ю.Житенев), предоставившего и оформившего замечательный концертный зал, а также Продюсерского центра «Александр Невский», недавно созданного Станиславом Бартеневым с целью поддержки молодых талантов. Часть звуковой аппаратуры предоставил Молодежный клуб во имя святой блаженной Ксении Петербургской при храме прп. Сергия Радонежского в Бибиреве.
Непосредственная подготовка мероприятия проводилась буквально за несколько недель, поэтому дело не обошлось без трудностей и упущений, самым главным из которых был недостаток рекламной информации. По этой причине, а также по вине настоящих Крещенских морозов, зрителей было обидно мало. Однако их количественный недостаток восполнял самый горячий прием присутствующими всех музыкантов, которые этого действительно заслужили. Все они, в том числе, приехавшие издалека, выступали совершенно бескорыстно.
Состав участников был подобран отлично. Здесь были исключительно сильные, серьезные и разноплановые исполнители. Их талант, большой профессионализм, энтузиазм и вера, разнообразие и оригинальность жанров и инструментов не позволяли слушателям ослабить своего внимания. Трехчасовой концерт, перемежающийся проповедью православного священника, прошел динамично, на одном дыхании. Каждого участника приветствовали дружными аплодисментами в такт и криками «Браво!»
Концерт открыл игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Св.Духа сошествия (г.Москва). Батюшка поздравил всех с праздниками Рождества и святого Богоявления, раскрыл идею Рождественского Фестиваля, сказав: «Человеку творческому естественно выражать в своих стихах, музыке, пении радость, которая его наполняет, выражать свое восприятие красоты и гармонии. Это вполне естественно, потому что одно из свойств человека как образа Божия – это творчество. Господь сотворил мир из ничего, а человек черпает свое вдохновение в Самом Творце и Его творении. Святитель Григорий Богослов сказал, что Господь сотворил мир и человека для того, чтобы было, кого любить, о ком заботиться, чтобы было, на кого изливать Свою Любовь. Поэтому человек стал венцом творения, и в числе прочих Божиих даров, был обогащен способностью к творчеству…» В дальнейшем о.Сергий представлял каждого участника концерта, попутно говоря несколько слов духовного назидания.
Организатор фестиваля, директор Продюсерского Центра «Александр Невский» Станислав Бартенев также произнес краткое приветствие и исполнил написанную им на стихи иером. Романа (Матюшина) специально для Фестиваля торжественную песню «Свет Рождества». Позже, в середине концерта Станислав выступил еще раз с акустической (шестиствольной) гитарой, показав виртуозное владение инструментом в различных стилях (средневековая композиция, исполненная в лютневом строе, классические произведения и собственные инструментальные композиции).
Вторым на сцену вышел ансамбль «Имярек» (Игорь Стригун – гитара, вокал, Елена Слонимская – флейты, вокал, лира, гусли и др., Роман Соколинский - перкуссия), отличающийся экзотичностью инструментов. Ребята, уже более десяти лет посвящающие свою музыку и слово Христу, исполнили оригинальную композицию из народных и собственных песен о Рождестве, используя традицию старинного русского театра «Вертеп». Елена Слонимская, уникальный знаток старинных русских инструментов, кроме мелодичных флейт, познакомила зрителей с редким и забытым народным инструментом – колесной лирой.
Следующим выступил известный не только в церковной, но и в светской среде православный бард священник Евгений Тремаскин. Отец Евгений давно занимается музыкальной православной миссией, сопровождая в миссионерских поездках прот. Олега Стеняева, имеет большой опыт этой деятельности. Сейчас вышло в свет несколько его музыкальных альбомов. Тексты песен о.Евгения, в лучших традициях русской авторской песни, глубоки и интересны, зовут к покаянию и обращению к Богу.
Из Костромы на Фестиваль «Свет Рождества» приехал лауреат Костромского фестиваля «Исповедь сердца» - ансамбль протодиакона Михаила Спельника. Отец Михаил, замечательный вокалист, вместе со своими музыкантами Алексеем Тарановым и Олегом Петровым, исполнил несколько своих песен на стихи русских классиков. Выступление было встречено с большой теплотой, зрители долго не хотели отпускать музыкантов.
Отец Сергий кратко рассказал о великом русском духовном писателе святителе Игнатии (Брянчанинове), блаженно окончившем свои дни в Николо-Бабаевском монастыре (в то время относившемся к Костромской епархии), поделился глубокими впечатлениями от своего посещения этой святой обители. Комментируя песни о.Михаила Спельника на стихи Ивана Бунина, о.Сергий обратил внимание слушателей на глубокую религиозность произведений великого русского писателя, глубоко пережившего трагедию «окаянных дней России». Даже когда речь идет, казалось бы, о земных событиях, память смертная – аскетическая добродетель – всегда, как некий фон, присутствует в слове Ивана Бунина, - считает о.Сергий. Смерть в его книгах не только неизбежный конец человеческой жизни, но, прежде всего – переход в вечность, к которому необходимо готовиться. Вообще, лучшие русские писатели, это, прежде всего, православные люди, которые в своих произведениях всегда касались нравственных основ личности. Русская классика и XIX, и XX веков всегда была наполнена поиском Истины.
Очень необычным было выступление другого костромского ансамбля - «Гусли русские» (рук. Максим Гавриленко). Кроме удивительно мелодичного, праздничного звучания старинного русского инструмента, внимание слушателей привлекли серьезные тексты, хороший вокал и неожиданное сочетание гуслей с современными электроинструментами. Первой была композиция на текст знаменитого памятника древне-русской литературы «Слова о погибели земли Русской», а затем прозвучала заводная, скорее роковая песня о том, что «взглядом не смерить, думой не сдумать» то, что знает душа христианина. В своем полном составе ансамбль «Гусли русские» помимо старинных народных инструментов, включает электрогитары и ударные, а в числе его музыкантов – православный узбек и серб.
Отец Сергий сказал несколько слов о созвучности Православия и русской культуры, о том, насколько важно помнить свои истоки: «Культура русского народа всегда была глубоко православной, сугубо народной, всегда была направлена на прославление Христа, как и сама жизнь русского человека. Песня – душа народа, в народной культуре отражается его духовный настрой, даже русские сказки выражают христианские идеалы. Их классический герой Иванушка-дурачок – на деле мудрец и русский юродивый. А современная национальная культура в лучших своих проявлениях вполне преемственна древней».
Исполнительница народных песен Ирина Леонова с большим профессионализмом и артистизмом исполнила несколько народных песен с самых разных концов Матушки-России и покаянный духовный кант.
Затем о.Сергий объявил начало более современной – электронной части Фестиваля: «В псалтири и гуслях Господа сегодня уже хвалили, а сейчас будут хвалить в тимпане и лице. Главное, чтобы Господь прославлялся в наших сердцах и в нашей жизни, а это зависит не от тона и регистра музыкального инструмента. Хотя и ведется большая полемика о допустимости для христианина тяжелых стилей музыки, в действительности, это больше дело вкуса, а не догматики и богословия. Если человек любит Бога, он не может об этом молчать. Любой художник, обратившийся к вере, начинает писать картины на религиозные темы, поэт начинает писать о Боге, также и рок-музыкант вполне естественно начинает посвящать свое творчество Христу. И его право прославлять Бога так, как он умеет и может. Рок-музыка – неотъемлемая часть современной молодежной культуры, поэтому нет ничего удивительного в том, что и она пронизывается православными мотивами». Для многих, наверное, было несколько необычно слышать, что православный священник говорит о своей причастности в молодости к неформальным движениям, о своей принадлежности к поколению 70-х, «которому рок-музыка, начиная с «Битлз», помогла найти путь к Православию и Церкви».
Директор «Музыкальной творческой мастерской» Вячеслав Лопухов исполнил на синтезаторе отрывки из своего большого музыкального произведения «Александр Невский». Музыкант рассказал, что героизм и подвижничество святого благоверного Князя Александра вдохновили его написать большое произведение, посвященное этому периоду русской истории.
Следующей вышла рок-группа «Кант». Хотя ребята играют тяжелый рок, их выступление началось с глубоко лиричной песни, недавно написанной ими на стихи убиенного Оптинского иеромонаха Василия (Рослякова, +1993 г.) Лидер группы Борис Ламповщиков проникновенно рассказал о том, какое впечатление произвела на него книга о убиенных оптинских монахах и глубокие стихи о.Василия. Следующая песня была исполнена группой в тяжелом стиле, однако также была посвящена серьезной нравственной проблематике и нисколько не звучала диссонансом с выступлениями предыдущих участников. Ребята признались, что считают для себя честью участие в Рождественском Фестивале и с большой искренностью сказали: «Мы знаем, что к тяжелому року отношение неоднозначное, но мы верующие люди, и делаем от чистого сердца то, что умеем». Отец Сергий сказал, что как постриженик Оптиной пустыни, хорошо знал убиенных иноков, и поделился живыми назидательными воспоминаниями об о.Василии.
Далее выступила группа «Бабушкины сказки», лидер которой Вячеслав Капорин также известен православным слушателям как автор-исполнитель православной песни, гитарист-виртуоз, многократный лауреат православных песенных фестивалей. С творчеством автора и композитора-исполнителя Вячеслав сочетает игру в блюзовой рок-группе, песни которой носят традиционный для русского андерграунда философский характер. Одна из вещей, исполненных группой на Фестивале, представляла собой остроумное изобличение сектантов в стиле блюз. Песня, раскрывающая духовные опасности нашего времени в такой оригинальной и понятной молодежи форме, несомненно, приносит свои плоды.
Как всегда ярким, долгожданным и заводным было выступление группы Стаса Бартенева «Если». Ребята играют классический хард-рок, однако их песни носят исключительно православный и национальный характер. Многие из них написаны на стихи С.Есенина, И.Северянина, иеромонаха Романа (Матюшина); в других – и текст, и музыка собственные. Исполнив мелодичную и светлую песню священника Игоря Моисеева «Рождественский ноктюрн», музыканты перешли к не менее серьезным, но более динамичным композициям: «Под Небом славян» и «Да рай», имеющим корни и в национальной культуре казачества, и вызвавшим горячую поддержку зала.
Завершил концерт коллектив «Казачий круг» (рук. Владимир Скунцев), через весь зал торжественно прошедший к сцене в традиционных казачьих одеждах, в которых они и ехали по Москве, с аккордеоном и старинным струнным инструментом. Их веселое, неутомимое выступление в зале приветствовалось уже национальными «Любо!»
Всем участникам концерта были вручены дипломы Первого Всероссийского Фестиваля «Свет Рождества».
Отец Сергий произнес заключительное слово, а руководитель службы культурных программ Паломнического Центра Н.П.Пейдус еще раз поздравила всех с праздниками и высказала пожелание, чтобы такие концерты проводились в Центре как можно чаще.
Участники и гости расходились, унося в сердцах радость и тепло, от всего сердца благодарили организаторов и исполнителей Фестиваля, который, несомненно, удался. Здесь выступили настоящие русские музыканты, органично сочетающие в своем творчестве национальные традиции, духовное содержание и современное звучание, начиная от колесной лиры и до тяжелого рока. Фестиваль еще раз засвидетельствовал, что религиозная традиция, тема победы Христа над смертью и адом все более широко звучит в современном искусстве, что говорит о подлинном духовном возрождении России и обращении народа к своим духовным корням.
Фестиваль «Свет Рождества» предполагается сделать ежегодным. Серьезная рок-музыка православного содержания в будущем будет представлена на нем более широко. Несмотря на неоднозначное отношение к ней среди верующих, обусловленное, главным образом, незнанием и предвзятостью, это многогранное и разноплановое явление делает свое дело, проповедуя молодым православные и национальные идеалы. С доверием прислушиваясь к слову православных рок-музыкантов, молодые люди нередко обращаются к Богу и Церкви, и этот процесс – серьезный и обширный.
Остается добавить, что 5 мая этого года состоится Пасхальный рок-концерт с участием известных русских групп в кинотеатре «Новороссийск» (ул. Покровка, 47/24 (м. “Красные ворота”)), который, надеемся, с успехом продолжит начатую традицию.

Галина Александрова